首页 > 专栏 > 正文

8万亿资产改制启动 央企公司制改制倒排时间表

[2017-07-26 19:50:58] 来源: 编辑: 点击量:
评论 点击收藏
导读:中国证券网讯(记者王雪青)26日,中国政府网正式对外发布《中央企业公司制改制工作实施方案》(简称“《实施方案》”),涉及69家央企集团、8万亿元总部资产,以及3200家全民

中国证券网讯(记者王雪青)26日,中国政府网正式对外发布《中央企业公司制改制工作实施方案》(简称“《实施方案》”),涉及69家央企集团、8万亿元总部资产,以及3200家全民所有制子企业的改制大幕正式拉开。

《实施方案》提出了中央企业公司制改制具体目标,明确了相关支持政策,并对规范推进改制工作提出有关要求。《实施方案》提出,2017年底前,按照《全民所有制工业企业法》登记、国资委监管的中央企业(不含中央金融、文化企业)要全部改制为按照《公司法》登记的有限责任公司或股份有限公司。央企集团层面可改制为国有独资公司,也可改制为股权多元化企业,后者需报国务院同意后批准。

值得注意的是,军工企业的科研院所属于事业单位,而事业单位的转企改制不属于本次央企公司制改制的范畴,另有相关部门统筹安排。

明确土地税收等支持政策

截至2016年底,国资委监管的中央企业各级子企业公司制改制面超过92%。但由于改制成本高、耗时长等原因,一定程度上影响了改制工作进度。目前101户中央企业中,仍有69户集团公司为全民所有制企业;近5万户中央企业子企业中,仍有约3200户为全民所有制企业。从资产比重来说,央企总资产共有约50万亿元,由于大部分资产都在公司制子企业中,留在全民所有制集团公司中的资产约有8万亿元,只占一小部分。

“以前改制面临的难题是:由于央企很多地并不是经营用地,改制评估后资产总量会增加,相应的会摊薄公司每股资产的收益;还有土地转换成商业用地需要缴纳巨额的土地出让金、以及人员安置等问题。”有央企人士告诉记者。

国资委企业改革局局长白英姿表示:“本次《实施方案》明确了公司制改制的支持政策,在国有划拨土地处置、税收、工商变更登记和业务资质资格承继等方面提出了相关政策支持,为公司制改制工作的顺利推进奠定了良好基础。”

查看更多:

相关文章

更多