首页 > 外汇 > 正文

摩根士丹利:中国或新增600-900亿对美进口 市场已作出反应

[2018-05-22 10:01:04] 来源: 编辑: 点击量:
评论 点击收藏
导读:

 

中美两国上周末在华盛顿就双边经贸磋商发表联合。双方同意,将采取有效措施实质性减少美对华货物贸易逆差。

 

该消息公布后,国际投行就开始对未来的中美贸易格局进行了分析。其中,摩根士丹利预判,中国或新增600-900亿对美进口。短期内,将以农产品为主。

 

摩根士丹利认为,此次中美贸易谈判的结果,是双赢和互惠互利的。“我们长期以来一直认为,中美贸易摩擦会通过协商沟通的方式而逐步缓解。”

 

 

图片1.png

 

其解释到,对美国而言,在削减贸易赤字方面取得了进展,这是特朗普政府长期以来希望实现的目标。对中国来说,避免了出口产品被加征关税的问题,并赢得了进一步谈判的时间。

 

在中国的进口方面,摩根士丹利预计,短期内,农产品(特别是牛肉)的进口可能会上升。其次是能源,主要是液化天然气(LNG)。然后是非高科技制成品,比如航空航天,化学品和非电力机械。

 

摩根士丹利同时认为,在以上领域之外,要进一步削减美国贸易逆差,有可能就会面临一些限制,比如美国对知识产权敏感的高科技产业的保护。

 

摩根士丹利预计,要实现新增600-900亿对美进口的目标可能需要2-3年的过渡期。

 

虽然贸易声明刚刚公布不久,但大宗商品市场特别是农产品市场已经给出了积极反应。随着中国将加大对美农产品的进口,美国农产品价格全线走高。

 

其中,芝加哥商品交易所(CME)大豆期货主力合约周初开盘跳涨2%。美国小麦、玉米、豆粕、棉花期货盘中涨幅也分布于1.0%-2.0%区域。

 

 

图片2.png

(美国棉花价格走势 来源:HotForex)

查看更多: