首页 > 外汇 > 正文

特朗普欲效仿里根 中国回应其关税政策

[2018-03-09 11:18:21] 来源: 编辑: 点击量:
评论 点击收藏
导读:

 


美国总统特朗普隔夜签署命令,认为进口钢铁和铝产品威胁到美国国家安全,决定将对进口钢铁和铝产品全面征税,税率分别为25%10%,暂时排除加拿大和墨西哥的产品。

 

特朗普的这一行为,似乎令其贸易环境倒退回上世纪80年代美国里根执政时的贸易政策。


图片1.png

 

30年前,面对来自日本的日益激烈的竞争,里根政府制定了一项“自愿”出口限制计划。日本和其他国家不得不和美国官员一起坐下来,对运往美国的汽车和钢铁加以“自愿”限制。对并不“自愿”限制的国家施以惩罚。

 

美国贸易代表、通用电气前律师、现为乔治城大学法学教授的Michael Gadbaw表示,特朗普的钢铁关税的最终目的就是让其他贸易伙伴达成类似80年代的“自愿”限制。

 

Gadbaw对记者表示,特朗普的计划绝对是要进行某种形式的谈判。每一个有贸易利益的国家都将加入进来,并试图达成协议。

 

美国贸易代表莱特希泽在里根执政期间曾在美国贸易代表办公室工作。他的官方传记称,他在贸易办公室任职期间,进行了20多个双边国际协议的谈判。

 

彼得森国际经济研究所研究员布朗表示,莱特希泽认为这是处理贸易问题的一种成功的方法。

 

布朗同意特朗普的计划与上世纪80年代有“相似之处”,但表示三十年后自愿贸易“可能不会奏效”。原因在于,20世纪80年代,很多问题都与日本有关,日本依赖于美国提供的军事安全。

 

对于特朗普所采取的贸易保护主义行为,商务部贸易救济调查局局长王贺军发表谈话。 


 

图片2.png

 

王贺军指出,美方措施是以国家安全为名,行贸易保护之实。实际情况是,美国进口的钢铁和铝产品绝大部分属于民用产品,谈不到损害美国国家安全。美国滥用“国家安全例外”条款,是对以世贸组织为代表的多边贸易体系的肆意破坏,必将对正常的国际贸易秩序造成严重冲击,中方坚决反对。

 

王贺军指出,中方注意到美方行动已引起欧盟、巴西、韩国、澳大利亚、土耳其、俄罗斯等众多世贸成员的强烈反对,并表示将对美方的错误行为进行有力反制。中方已通过多层次、多渠道表达中方立场和关切,向美方提出了严正交涉。中方将在评估美方措施给中方造成损失的基础上,采取有力措施,坚决维护自身的正当权益。

 

王贺军强调,美方的措施不仅损害他国利益,也不符合美国自身利益,美国国会议员、行业组织、企业等已对措施提出强烈反对。中方敦促美方尊重多边贸易体系的权威,尽快撤销相关措施。

 

 

查看更多: