首页 > 外汇 > 正文

美股反弹了!所以现在不是1978年 但可能是1929年?!

[2018-02-07 10:01:38] 来源: 编辑: 点击量:
评论 点击收藏
导读:

  

上周五至本周一,美股连续两个交易日崩跌。道指抹去2018年以来全部涨幅,标普创2011年中来最大跌幅,市值蒸发1.25万亿美元。

 

恐慌情绪传达至大洋彼岸。日经225指数周二跌幅达到4.76%,盘中跌幅逾6%。澳大利亚股指录得近两年半以来最大单日跌幅。

 

欧元区Stoxx 50指数期货在周二盘前也一度下跌4.2%,英国富时指数期货一度下跌3.3%,德国DAX指数期货一度跌4.5%,法国CAC 40指数期货一度跌3.5%。且欧洲股市周二收盘最终跌幅均超2%

 

上述行情,几乎就是全球性股灾的表现。不过,值得庆幸的是,美股周二录得了显著反弹。

 

道琼斯工业平均指数周二收盘上涨567.02点,涨幅2.33%,报24912.77点。标普500指数周二收盘上涨46.20点,涨幅1.74%,报2695.17点。纳斯达克指数周二收盘上涨148.35点,涨幅2.13%,报7115.88点。

 

如果不出意外的话,周三的亚太股市会受到隔夜美股反弹的利好提振,同样出现回升。欧洲股市也有较大可能在周三企稳。这似乎将意味着全球股市的阶段性企稳。


图片1.png

 

那么,之前好好的美股为什么会崩盘呢?为什么在鲍威尔上任伊始就直接崩盘呢?很多投资者将其与1987年的闪崩行情进行类比。

 

19871019日,也就是格林斯潘入主美联储后不到两个月的时间;美国股市当时遭遇闪崩。道指大跌23%,标普500指数亦闪崩逾20%,史称“黑色星期一”。

 

1987年的黑色星期一之前,美股连创新高。当时的那一轮牛市始于19828月,美股上涨主要受到经济快速增长、企业利润提升,新的机构投资者需求增加以及税收减免的推动。

 

而在“黑色星期一”之前的一周,美股就开始下挫。19871014日,取消融资税收优惠的传言在华尔街传播,当年8月的贸易赤字高于预期,美股开始下跌。1016日,美股下跌加速。当周美股累计下跌9%

 

1019日黑色星期一当天,美股一开盘,抛售的压力就汇集在纽交所,甚至导致当天交易的第一个小时出现延时。当天收盘时,标普500下挫约20%

 

不过,对于此次美股崩跌和1978年闪崩的对比,国际投行认为市场过于“杞人忧天”。高盛首席美股分析师David Kostin表示,将当下调整与1987年闪崩作比的人们,忘记了当下牛市得以延续背后的核心因素:各大上市公司强劲的业绩披露,及其所带来的对总体经济形势的信心。

 

David Kostin指出,投资者的注意力都放在1987年的历史教训上,却忽视了其他历史阶段,看不见美国股市迎来更好前景的可能。

 

文艺复兴对冲基金的美股技术分析师Jeff deGraaf表示,与1987年末不同,股市势头依然强劲。标准普尔500指数一周前刚刚创下纪录新高,纽交所累计涨跌线也始终居高不下。

 

不过在国际投行对前景保持乐观的同时,也有市场巨鳄担忧此次的股市异动不是1987年的重现,而是1929年股灾的重演。


图片2.png

 

对冲基金界的传奇大佬Carl Icahn警告称,美股杠杆过多,虽然现在可能会反弹,但终有一刻会爆发,可能比1929年股灾还惨。

 

Icahn接受CNBC采访时表示,现在有太过多诡异的杠杆产品供投资者交易,这些产品最终会导致“华尔街地震”。市场自身的杠杠过高,有一天会大爆发,结果可能比酿成美国大萧条的1929年股市大崩盘还惨。

 

Icahn所指的“1929年股市大崩盘”是19291029日的“黑色星期二”。这是美国证券史上最黑暗的一天,也是是美国历史上影响最大、危害最深的经济事件,其影响波及西方国家乃至整个世界。最终导致美国和全球进入了长达10年的经济大萧条时期。 


查看更多: