首页 > 排行榜 > 正文

日媒:中国在联合国所缴会费将超日本排第二

[2017-08-06 22:01:04] 来源: 编辑: 点击量:
评论 点击收藏
导读: 日本共同社纽约时间5日报道指出,据联合国会费委员会估算,2019年至2021年中国需缴交的会费将很大机会超越日本,成为联合国成员国的第二位。2016年美国缴交的会费达预算的22%,是成员国中的首位;日本缴交会费9.68%排行第二,中国7.9%排行第三。网媒“香

 日本共同社纽约时间5日报道指出,据联合国会费委员会估算,2019年至2021年中国需缴交的会费将很大机会超越日本,成为联合国成员国的第二位。

2016年美国缴交的会费达预算的22%,是成员国中的首位;日本缴交会费9.68%排行第二,中国7.9%排行第三。

网媒“香港01”今天则指出,中国近年在联合国缴交的会费大幅上升,意味着中国的经济实力持续增加,也显示着中国在国际上的话语权愈来愈大。

QQ截图20170806220805.jpg

 

据报道,中国在2010年会费分摊只有3.189%,位居第八位。短短六年间经两次检讨就跃升至7.9%第三位,客观反映中国经济实力增强。中国常驻联合国副代表王民2016年曾表示,中国作为世界第二大经济体,因此需要缴付更多的费用,但这不只是财政上的体现:“更是中国在国际影响力大幅提升的重要标志”。

除会费外,作为常任理事国也需要额外增加其他开支。中国去年在维和行动预算分摊已超越了日本,共同社引述联合国相关人士指出:“中国经济持续发展,分摊比例上升是理所当然的事。”

另一方面,日本自上世纪80年代超越前苏联后,就一直维持在第二位,在2000年更一度超越20%。但自日本经济经济低迷后,分摊比例一直下降。根据最新的会费委员会报告,日本目前的分摊比例为9.68%,中国为7.92%。在下次预算谈判中,日本估计将跌至8.72%,而中国将反超达到10.81%。

联合国上的经费均是由所有成员国分担。联合国会每三年根据成员国的本地生产总值、人口及支付能力等因素,厘定成员国需缴交的会费。发达国家分摊的比重更大,最多不会占整体预算的25%,但也不会少于0.001%。

相关文章

更多