首页 > 排行榜 > 正文

上海加入中国第二个湾区建设 叫江浙沪湾区还是上海湾

[2017-07-25 16:44:34] 来源: 编辑: 点击量:
评论 点击收藏
导读:继粤港澳大湾区之后,中国第二个湾区经济正在酝酿中。虽然目前规划还有形成正式的文件,但是上海的明确表态加入,无疑会为未来杭州湾的发展加入很多想象。初探杭州湾湾区,“

继粤港澳大湾区之后,中国第二个湾区经济正在酝酿中。

虽然目前规划还有形成正式的文件,但是上海的明确表态加入,无疑会为未来杭州湾的发展加入很多想象。

初探杭州湾

湾区,“湾”是海湾。湾的基础是深水良港的先天地理优势,这是一个海湾能成为湾区的先决条件。“区”是腹地,区决定着湾可以走多远,能有多强。

全球三大知名湾区:旧金山湾、纽约湾和东京湾,都是依托优良的海湾资源发展起来的,东京湾区的集装箱年吞吐量是766万标准箱,纽约湾区是465万标准箱,旧金山湾区的数据是227万标准箱。

对比这组数据,若统计杭州、宁波、嘉兴、舟山等中心区域,杭州湾湾区的集装箱吞吐量高达2377万标准箱。

杭州湾湾区背靠两大天然良港。宁波舟山港一季度首次超过深圳港,成为世界前三甲的集装箱港口。

还有差不多6个月,上海洋山深水港四期工程将正式投入使用,这是目前全球建设规模最大的自动化集装箱码头。

查看更多:

相关文章

更多