首页 > 新闻 > 正文

南京准妈妈血型异常 系基因突变所致

[2017-07-31 10:58:20] 来源: 编辑: 点击量:
评论 点击收藏
导读: (联合早报网讯)近日,中国江苏省血液中心输血研究室陈青研究员带领的课题组,在国际上首次发现并报道了ABO血型系统中,由于新等位基因突变导致的新的A3亚型的等位基因,已被国际基因库收录并公布。据现代快报报道,南京一位准妈妈在医院做产前检查时,医院检测发

 (联合早报网讯)近日,中国江苏省血液中心输血研究室陈青研究员带领的课题组,在国际上首次发现并报道了ABO血型系统中,由于新等位基因突变导致的新的A3亚型的等位基因,已被国际基因库收录并公布。

据现代快报报道,南京一位准妈妈在医院做产前检查时,医院检测发现她的血型有异常现象,且不能十分确定她的血型。为了精确检测这位准妈妈的血型,也为了生产时可能有备血的情况产生,医院把标本送至江苏省血液中心研究室做进一步检测。

通过血清学血型复查,和进一步基因检测,江苏省血液中心输血研究室的工作人员发现这位准妈妈的ABO基因存在新的突变,该新的碱基突变导致氨基酸变化造成这位准妈妈A抗原表达减弱,从而出现异常现象。通俗意义上说,这位准妈妈的血型是A型,但由于ABO等位基因存在突变,属于A型中的A亚型。

 

 

 

据报道,ABO血型亚型的存在,曾引起不少啼笑皆非的误会。广东一位林先生在儿子烫伤后,发现儿子血型为B型,但他与妻子都是O型。根据血型遗传定律,林先生不可能生出B型血儿子。后来,经过反复复查,才发现原来林先生的血型为B亚型,十分罕见,被误诊为O型。