首页 > 财经 > 正文

李拾雨:5G科技酣战正欢,股市迎来暴涨后的新一轮下跌挑战

[2019-04-15 21:43:03] 来源:原创 编辑:李拾雨 点击量:
评论 点击收藏
导读:预计周二(4月16日)大盘指数还有一轮下跌,投机股、蓝筹股等也将有一轮下跌。

  周一股市恒指大跌400多点,而上证指数也大跌,强势跌破3200,收于3177.79,A股指数同样不能免俗,一样跌至3330。上周六文章说的我国股市进入消化阶段,震荡下挫,让上亿股民颇感耐人寻味,但这并不妨碍基本面的继续火热场面。

  首先是奔驰4S店美女维权事件继续发酵,因为美女的口才、美貌、学识等方面缘故,再加上奔驰这个汽车品牌的影响力,引发全网广泛讨论。其背后引出的是“消费者维权”问题,该问题社会关注高,因为每个人都可称为消费者。

 

  而视觉中国“黑洞”事件,是因为全人类第/一张黑洞照片的横空出世,视觉中国明目张胆的打上其“版权所有”,从而引发的一系列负面新闻:“版权盗用”、“版权碰瓷”、“强占版权”等,让视觉中国公司尝到了被“黑洞”吞噬的滋味。

 

  文化产业的版权问题果然是当下中国存在的最大问题之一,而在文视觉中国爆发“黑洞”事件后,其股价大跌。

  这说明我国A股的盘面的确够大,一张小小的“黑洞”照片就引发动荡。

 

  若说“黑洞”与“美女维权”事件和股市有关的话,那便是围绕投资者维权是否写入正在修订的《新证券法》的讨论,不妨想一下,面对长生生物、权健、视觉中国等此类“黑洞”企业,身在其中的投资者维权索赔问题如何解决?而即将推出的“注册制”科技版,中国股民是否拥有更好更有力更健全的维权法规?

 

  而老生常谈的5G,至中国华为成功研发5G通讯标准以来,闹出多少大事,“孟晚舟被捕”、“华为手机被禁”等等,而上周五美国总统特朗普又言语惊人,声称美国必须打好5G这一仗,因为其关乎美国未来,确保5G网络不被敌人控制。

  5G是未来移动互联网和物联网的一种趋势,中国在华为成功研发5G通信后成功走到世界前面,而美国作为科技大国,若是在5G上落后,那么毫不客气的说在通信方面,美国已无优势可言,影响是多方面的,包括政治、经济、军事、民生等等。

 

  此前美国曾想跳过5G,直接研发6G,但从科技方面传出的消息来看,5G是通讯技术上一个跳不过去、绕不过去的一个坎。而上周末,国内首个5G营业厅正式运营,5G手机开卖,中国在5G上走在了世界前面。

 

  其实,特朗普忧虑是对的,中国也必须“打好这一仗”,不然永远被人卡住“脖子”的滋味很不好受,西方国家的禁运让我们国家处处受制,而现在有一技术比西方先进,我们更应该珍惜,而中国走进2008年以来的经济快车道,可以说互联网革命帮了大忙。

  而5G概念股在股市上抄的火热,中兴通讯股票站稳30元,中国电信和联通也基本到位,估计5G又得涨一轮了。今年5G、柔性屏幕、新能源等肯定会成为主流热点,因符合国家战略,也符合科技改变生活的21世纪主流趋势,更符合机构、游资、散户期望的“立竿见影”的块钱心态。

 

  而上周公布的3月CPI同比增长2.3%,创下了五个月新高;这意味着3月份的通胀数据出现了跳涨,让市场绷紧了神经,因为通胀数据继续上升,现在通胀大幅度上升,降息、降准的最重要依据就不存在了,因为通胀达到2.3%,从理论上讲,应该要收紧货币,而不是放松货币。正是因为降准、降息的宽松预期被今天的CPI数据给击毁了,这让市场预期的货币放松就落空了。

 

  社融数据的全面提升,M2和信贷数据的全面增长,M1和M2剪刀差上升,显示着这轮经济的周期需要更多的资金进入实体经济领域加大“刺激”,逆周期性明显,经济增长需注入更多流动性,此轮经济启稳速度将慢于历史任何时候。

  于是这几个数据的威力在今天就显示出来了,股市开始了下跌,上证指数大跌,A股指数大跌,恒生指数大跌,蓝筹股大跌,投机股大跌,这就是预期落空带来的后果。

 

  而这几个数据的影响远远没有结束,预计周二(4月16日)大盘指数还有一轮下跌,投机股、蓝筹股等也将有一轮下跌,若是在这个时候你继续讲自己投入股市,那么你很有可能高位接盘,资金被套住不得动弹。因此这个时间段,综合来讲不是进入股市的好时机。

 

  今年年初开始,中国股市一度暴涨,为何市场还是有80%以上的散户投资者没有赚到钱,其实这往往与市场情绪有关,而股市将如何表演,一直以来就是令人有着深深的担忧,绝大多数投资者似乎都认准了“市场情绪”这条通天河,情愿在里面挣扎以及沉入水底,也不远游到岸边上岸,这也正是中国股民可爱的地方,是他们撑起了中国庞大的证券市场。

 

  但就我个人而言,我是不认同这样的,我们做投资,进入股市,都是为了赚钱,为了盈利,为了改变命运,而股市恰恰需要的不是这样或那样的情绪,而是高度合理的理性。现在明明有人告诉你,接下来的时间股市将进入调整阶段,现在进入很容易被套,而你还勇往直前的跳进去,直至深入水底也不愿在有人可以拉你一把的时候伸一伸手,那我无话可说。

  至于愿意上岸的朋友,你还想要在金融市场投资的话,我可以建议你做一做期货,比如:国内期货、期货原油;国际现货、国际期货、指数等金融产品。相信广大股民朋友都知道,这些金融产品基本都是T+0交易模式,甚至国际现货、期货等产品是22小时交易。

 

  那么这个时候,我们完全可以将股市资金抽离,进入国际现货或者期货市场进行操作,赚取一步利润,再在适当的时间投入股市。这也是不错的选择,俗话说的“鸡蛋不能放一个篮子里”,大体就是这个意思,降低风险的一种办法,一个篮子鸡飞蛋打,还有另一个篮子是完好的。

查看更多:

相关文章

更多