首页 > 财经 > 正文

担心遭报复 静海村民不愿检举传销组织

[2017-08-10 08:18:55] 来源: 编辑: 点击量:
评论 点击收藏
导读:天津市政府下令“决战20天”后,静海区顿时成为打击非法传销的重点地区,村里风声鹤唳。据《联合早报》记者观察,村民虽然欢迎政府严厉打击传销组织,但他们也担心过于积极支持执法会遭该组织报复,因此都不愿意透露更多有关传销组织的消息。天津市
QQ截图20170810082556.jpg
天津市政府下令“决战20天”后,静海区顿时成为打击非法传销的重点地区,村里风声鹤唳。
据《联合早报》记者观察,村民虽然欢迎政府严厉打击传销组织,但他们也担心过于积极支持执法会遭该组织报复,因此都不愿意透露更多有关传销组织的消息。
天津市委常委、政法委书记赵飞在“李文星案”曝光后下死命令清除非法传销,“打不净,不罢手、不收兵”。
《联合早报》前天到访静海区大口子门村和上三里村时发现,街上有多辆执法车巡逻,便衣执法人员也对年轻路人做抽样检查。
本报记者一度被执法人员拦下检查记者证。一名在旁围观的大叔说,记者看上去20多岁、穿着T恤、背着双肩包、手里拿着一瓶矿泉水,符合传销人员的基本形象,所以被查。
出租车司机苏师傅说:“本地人都讨厌干传销的,天天不干正当行业,身上都没钱,专门到处骗钱。村里发生什么事,村民首先就往这帮人身上想。”
尽管如此,许多村民还是不敢公开支持打击非法传销。记者在村里探问传销组织的消息时,大多数村民都眼带怀疑、直摇头说“不知道有传销组织”“没有跟他们接触”。有人指出,村民是要撇清与传销组织的关系,以免摊上麻烦。
一名“滴滴”师傅要求查看记者证件:“我怎么知道你是真的记者还是传销的?这里的人都怕传销组织的报复。”
另一名大叔把记者带到传销组织的疑似窝点附近后,就让记者自己走最后一里路。他说:“我不带你了,我不要被他们看见。”
事实上,传销组织能长期在静海区活动、壮大,也是得益于村民“多一事不如少一事”的心理。
有村民说,传销人员“黑里来黑里去”(早出晚归),不与当地人接触、不影响村民生活,大家都能和平共处。
也有分析说,传销组织通过租房、消费等,带动了“人气”和当地经济,一些群众从中受惠,不愿得罪该组织。
警方不作为助长传销势力
同时,当地警方的不作为,也助长了传销组织的势力。有出租车师傅直言,静海非法传销活动已经持续十多年,“哪儿的警察不知道有这事,他都不管,我报警有个屁用?我多此一举么?”
苏师傅认为,传销组织是打不完、打不掉的,一旦执法放松,就会卷土重来。
受骗群体转为大学毕业生
近年,被传销组织诱骗的受害者群体发生了变化,由农村、打工青年转为大学毕业生,分析认为,传销组织利用了大学生求职心切、欲走捷径的人性弱点,诱骗他们上了贼船。
中国民间反传销协会会长李旭接受《澎湃新闻》采访时说:“中国每年毕业的大学生人数几百万,大学生现在就业压力大,有急于就业和成功的欲望,所以传销组织就利用他们的这一需求把他们拉进组织。”
另外,不少受害者是被他们最亲近的熟人骗进传销组织。
天津出租车司机苏师傅告诉《联合早报》:“我救过的一个上海女生,她一个很好的朋友说,自己在这边(静海)的发展很好,请她过来一起做生意发财。她听了就真的飞过来,结果发现没有实体的东西,都是在吹牛。”
大学生张纯的表哥也是经朋友介绍加入传销组织的,但他却是个成功被洗脑的案例,至今不愿意离开。
张纯说:“我表哥一直以为自己在干一番大事业,月入可以达到20万。家里人轮番劝阻他,但他依然执迷不悟,不切实际地空想。目前他已换了手机号和家里人切断了联系。”
天津过去几天在静海区放出了横幅,上写着“致富还需勤中求索,莫信传销暴富神话”“传销致富路不通,竹篮打水一场空”“指望传销致富,生活没有出路”“传销发财是场梦,一旦陷入家财空”等标语,劝阻年轻人萌生一夜暴富的心理。

相关文章

更多