首页 > 财经 > 正文

基金交易室副总监老鼠仓:卫生间下单 获利4200万

[2017-07-26 19:45:41] 来源: 编辑: 点击量:
评论 点击收藏
导读:新闻配图【写在前面】 7月8日,央视《焦点栏目》刊播题为《大数据“捕鼠”记》的报道称,7月7日,证监会与公安部集中通报了查处利用未公开信息交易违法犯罪—&mda

新闻配图

【写在前面】 7月8日,央视《焦点栏目》刊播题为《大数据“捕鼠”记》的报道称,7月7日,证监会与公安部集中通报了查处利用未公开信息交易违法犯罪——俗称“老鼠仓”的执法情况。从通报情况看,一些过去很少进入执法视野的岗位,比如基金交易员、保险资管从业人员甚至是总监级、高管级的人员也玩起了“老鼠仓”,而且手法也有新变化,赚得是盆满钵满。

上述报道提到了几个案例,其中之一正是某基金公司管理交易员的交易室副总监胡某。

证监会稽查总队稽查人员告诉记者:“他是一个交易室副总监的角色,他有权限把他所有的基金经理的交易指令分配下去,分配给每个交易员,所以每个交易员交易了什么股票他也都是能事先看到的,相当于这几千亿盘子的整个交易行为是他一个人可以预知的。他既是管理员又是发单员又是操作员,一边管理着别人的钱,几千亿的别人的钱不断在交易,另一方面上班的时候拿手机对自己岳父的账户和自己父亲的账户偷偷进行交易,什么时候买什么时候卖他都知道,这个行为是比较恶劣的。

经查,从2012年到2015年,胡某操作父亲和岳父的账户对100多只股票先后进行了上百次交易。基金公司明确禁止从业人员在工作场所使用手机,胡某究竟是如何规避监管的呢?

警方介绍,胡某是利用就餐和上卫生间的机会下单买卖的。3年多的时间,用1700万元本金,胡某的“老鼠仓”前后获利4200多万元。

查看更多: