首页 > 理财攻略 > 正文

中国家庭储蓄分布图:5%高收入家庭拥有50%储蓄

[2017-07-26 19:49:13] 来源: 编辑: 点击量:
评论 点击收藏
导读:谁在为我国的高储蓄率做贡献?西南财经大学的一项研究表明,全国6成家庭有储蓄,4成家庭没有储蓄。家庭储蓄主要来源于高收入阶层,其中,排名前5%的高收入家庭拥有了我国50%的储蓄。

谁在为我国的高储蓄率做贡献?西南财经大学的一项研究表明,全国6成家庭有储蓄,4成家庭没有储蓄。家庭储蓄主要来源于高收入阶层,其中,排名前5%的高收入家庭拥有了我国50%的储蓄。

西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁表示,我国消费不足的根本原因是收入分布而不是消费意愿不足。贫困和低收入家庭虽存在较大的消费意愿却无钱消费。他建议对贫困家庭和低收入家庭给予大幅度的转移支付,以促进我国的经济转型和经济增长。

收入越高储蓄越多

中国家庭金融调查(China Household Finance Survey,CHFS)是西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心最早开展的全国大型抽样调查,旨在收集家庭的资产与负债、收入与支出、保险与保障、人口与就业等方面信息,全面追踪家庭动态金融行为。

中国家庭金融调查与研究中心分别自2011年、2013年、2015年实施三次入户调查,收集家庭样本数分别为8438户、28141户、40000余户。今年7~8月份,由1200名西南财经大学学生和1100名校外同学组成的调查队开始实施第四次家庭金融调查,样本户保持40000余户,覆盖29个省、市、自治区。

根据CHFS2015年数据,中国家庭金融储蓄占GDP的比例在2014年达到了31.8%。但据微观数据显示,并非家家户户都在存钱,我国的储蓄分布严重不均,真正在当年有储蓄的家庭只有60%,40%的家庭当年是入不敷出的。

查看更多:

相关文章

更多