首页 > 基金 > 正文

4.11找到黄金交易中的弱点,才能稳赢

[2018-04-11 15:46:59] 来源: 编辑: 点击量:
评论 点击收藏
导读:

   现货黄金市场是混沌的,其中充斥着多空博弈、买卖较量和形形色色的参与者。所以,能够清醒地在市场中前行,就已经胜过了很多人了。

  很多大师都说过,交易到最后其实是人性的对决,而人性又不可避免地存在着缺点,并且这些缺点隐蔽而致命。因此,我们只有清楚地认识到交易中究竟哪里出了问题,什么类型的问题出现的最多,对交易成绩的影响最大,才能真正地走上稳定盈利的道路。正所谓,知己知彼,百战不殆。在认清自己的基础上才能谈对市场的认知。

 

  那如何才能将交易中的缺点、人性的弱点暴露无遗呢?交易记录无疑是一个很好的办法。将我们每天的交易情况记录下来,无论成功还是失败,都将它一笔一笔地记录、分析、反思。只有这样,复盘的意义才能真正发挥出来,让每一笔交易历史都成为我们的财富,成为我们进阶的垫脚石。

 

  操作时该记录哪些东西呢?

 

  交易记录的目的是尽可能详细地复原当时交易的情况,让我们从整理的过程中重温一遍当时的情境,包括行情的运行状态、自己对进出场点判断的依据、心理变化等等。所以,交易日期、开仓价格、开仓时间、平仓价格、平仓时间、盈亏情况、进出场理由以及心态变化这些内容都应该是交易记录应该保留的部分。

 

  至于记录哪些交易,最好是可以都记录下来,但对于日内高频这样的交易手法显然是不合适的,那至少要将对交易成绩影响较大的、让自己印象深刻的单子记录下来。如果是盈利,就重温那种盈利的感觉,将当时形态变化、心理状态深刻地印在脑子里;如果是亏损,就仔细分析和反思亏损的原因,是系统内该有的亏损,还是操作失误造成的意外亏损。把犯过的错误分门别类的进行归纳,然后找出最容易出现的错误,进行针对性的改正。

  只有这样,我们才能透视自己的交易,从每一笔交易的结果中寻找我们性格中的有点和不足,从而保持优点,着力改正缺点。同时,这个过程也会让我们对自己的交易系统有一个全新的认识。当我们把暴露出来的问题,按照严重程度、出现频率的顺序依次消灭完之后,我们才会真正明白,究竟什么才是良好的交易状态,什么才是正确的交易方法。

 

  总结反思是一个沉淀的过程!

 

  制作交易记录其实是一个总结反思的过程,我们在这中间可以不断地追踪自己的错误。随着我们不停地对错误进行辨别,然后纠正,自身慢慢就会形成一种对错误的敏感和抵制。在我们身处危险边缘时,及时让我们悬崖勒马;在我们犹豫不决时,及时让我们做出反应,这就是所谓的盘感。

 

  有了这样的基本功,我们交易的“底座”才可以稳固,从而事半功倍地踏上交易正轨。看到这里你肯定会想,这个过程很繁琐也很无趣,会浪费大量的时间。但不要忘记,工欲善其事,必先利其器。只有获得了足够的沉淀,之后的路走起来才不至于崎岖不平。正如历史故事中所讲的那样,想要砍下更多的木柴,首先要把自己的斧头磨得更加锋利。这一道理在现货黄金市场同样适用。

  交易是一项需要积累的工作,也是一场漫漫修行。所以,心急对于交易百害而无一利。反思和总结十分重要,为此所付出的时间和精力,应该远大于盯盘和交易的时间。

 

  文/蓝晓娴/(多年从事金融行业,因为用心所以专业,因为专业所以领先。每日18小时全方位的专业指导。声明:尊重版权,禁止转载及抄袭,本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,不构成投资建议,投资者据此操作,风险请自担。)


查看更多: