首页 > 基金 > 正文

一个月上涨10% 创业板“逼空”公募基金?

[2017-08-21 08:00:02] 来源: 编辑: 点击量:
评论 点击收藏
导读: 从7月18日创业板触及2015年股灾以来最低点1641点算起,到上周最后一个交易日正好是整一个月。在这一个月时间里,创业板一改此前连续下跌的颓势,一路缓步上涨至1821点,涨幅达11%。 然而,就在6月底之前,公募基金将创业板的仓位一降再降,降到相对历史低位。

   从7月18日创业板触及2015年股灾以来最低点1641点算起,到上周最后一个交易日正好是整一个月。在这一个月时间里,创业板一改此前连续下跌的颓势,一路缓步上涨至1821点,涨幅达11%。

  然而,就在6月底之前,公募基金将创业板的仓位一降再降,降到相对历史低位。面对创业板的如此连续上涨,公募基金集体被“逼空”?

  那么,创业板的连续上涨究竟是下跌途中的反弹还是真正意义上的反转?公募基金究竟会迅速买入还是淡然处之?

  基金一直在减仓创业板

  2010年以来,以公募基金为代表的机构投资者对创业板的配置比例不断提升,2015年持股比例一度接近30%,超越主板,市场对于成长性的偏爱达到峰值。

  但这一现象自2016年下半年以来发生明显变化。创业板整体的成长性开始受到质疑,而随着并购重组的监管趋严,以往诸多创业板公司借由外延式扩张带来估值与业绩双击的成长模式也遭遇巨大阻力。

  自2016年以来,越来越多的机构投资者开始撤离创业板。一家中型公募基金的投资总监告诉记者,在2016年以前,他们整个公司的投研团队都更偏向于成长型投资风格,而且通过坚定地投资于各类中小上市公司获得了巨大的超额收益,排名也一直很靠前。但是到了2016年下半年,他们果断变换了策略,逐步将配置向绩优蓝筹股上转移。

  风格转移的岂止一家。从2016年下半年到2017年上半年,许多重仓创业板、中小成长股的公募基金经理都纷纷将仓位从创业板转向蓝筹股。转得快的,赚得盆满钵满;转得慢的,则在这轮历时较长的蓝筹盛宴中迅速落后了。

  从2017年基金二季末就能看出,到了6月底,公募基金对于创业板的持仓已经降到历史低位。据川财证券统计,从公募基金对于主板、中小板、创业板的配置比例来看,公募基金对于主板的配置比例已是连续4个季度上行,从44%上升到55.83%,处于超配状态,中小板配置比例基本稳定在30%左右,但对于创业板的配置则连续4个季度下降,目前已经回到2014年底的水平,仓位比例降至14.83%。这个持仓比例相对于2015年接近30%的比例而言,已是“腰斩”。

  不仅如此,公募基金对于创业板个股的持仓集中度非常高,大量集中持有信维通信、乐普医疗、神雾环保、中金环境等个股。据统计,截至二季度末,公募基金重仓持有的创业板市值已缩水至616亿元左右,而上述4只个股的基金重仓市值就已经达160亿元左右,基金对于创业板其他个股的重仓乃至持仓少之又少。

  创业板是反弹还是反转

  对于低配创业板的公募基金而言,创业板“突如其来”的上涨,更需要好好应对。不少基金认为,创业板出现了结构性机会,但这可能并不意味着创业板将迎来真正的反转。

  华商基金认为创业板会出现结构性机会,但未来对创业板整体持谨慎态度。华商基金策略研究员张博炜指出,创业板本轮上涨的催化因素主要有两点:一是受到国务院印发进一步推进大众创业万众创新深入发展意见的影响,加上部分个股被证金增持的消息刺激,使得创业板整体呈现出久违的普涨格局。二是在近日公布的7月经济数据转弱的背景下,市场对下半年需求预期的判断导致以螺纹钢为代表的大宗商品价格开始走弱,映射到A股当中,使得周期股逻辑出现一定变化,消费股性价比明显下降的状态下,市场资金轮动至前期表现不佳的成长股板块。

  嘉实基金也表示,就目前情况判断,这仍属于强势的反弹。“至于本轮行情到底是否属于反转行情,还需要一段时间的观察。毕竟,本轮创业板指数屡创新低的主要原因是相关成分股公司的盈利相继呈现回落态势。而企业盈利的反转需要时间确认,只有确认创业板公司的盈利持续改善,才有可能出现反转行情。要确认创业板企业盈利改善,需要等到今年三季报和年报的数据。”

  同样看“反弹”的还有海富通基金。他们认为,总体来看,创业板估值虽已回到了2012年的水平,但业绩增速在未来两三个季度放缓的可能性很大,而且静态估值也不低,虽然主板品种上涨后估值比有所收窄,而且监管政策较之前有所松动,但总体而言,无论是外部环境还是各自板块基本面,市场环境并未显示出明显有利于小盘股的情形。因此他们认为,创业板目前的涨势是市场处于真空期中没有更明显热点的无奈选择,可以说是一种反弹。

相关文章

更多