首页 > 基金 > 正文

大型基金公司竞相布局创业板ETF

[2017-08-21 07:58:42] 来源: 编辑: 点击量:
评论 点击收藏
导读: 在创业板的大幅波动中,大型基金公司纷纷加速布局旗下创业板ETF。 近期成立的嘉实创业板ETF将于8月23日在深交所上市,除此之外,建信上报的创业板ETF及联接基金,海富通上报的创业板增强基金均已拿到批文,博时、工银瑞信等基金公司也申请将其他基金变更

   在创业板的大幅波动中,大型基金公司纷纷加速布局旗下创业板ETF。

  近期成立的嘉实创业板ETF将于8月23日在深交所上市,除此之外,建信上报的创业板ETF及联接基金,海富通上报的创业板增强基金均已拿到批文,博时、工银瑞信等基金公司也申请将其他基金变更注册为创业板基金。

  基金公司加速布局

  今年以来,大型基金公司纷纷抢滩创业板ETF。

  在广发创业板ETF上市4个月之后,近期,嘉实基金业也发行旗下创业板ETF基金,首募规模2.56亿,该基金将于8月23日在深交所上市。

  除了上述两只创业板ETF,建信上报的创业板ETF及联接基金,海富通基金上报的创业板综指增强型发起式基金均已拿到批文,博时基金申请将深证基本面200ETF及其联接基金变更注册为创业板ETF及其联接基金已获证监会批准,工银瑞信申请将中证200ETF变更注册为创业板ETF仍处待批状态。

  多位基金公司产品部人士认为,近期创业板ETF上报只数有所增多或存多方面因素,一位基金公司产品部总经理表示,早前受一个标的指数只受理一只ETF的政策影响,市场上仅有易方达创业板ETF这一只跟踪创业板指数的基金,最近几年,基金公司指数部的关注度更多集中在分级基金上,直至近期,基金公司重新重视布局ETF产品线,创业板指数也是其中一个重要的宽基指数。

  创业板ETF建仓速度不一

  最近几周,创业板走出一波反弹行情,而近期成立的两只创业板ETF基金建仓速度并不一致。

  广发创业板ETF上市之后采取迅速建仓的策略,该基金于今年4月25日成立,从基金净值与标的指数波动比较可看出,5月23日,基金仓位已接近86%,最近几个交易日,该基金净值与创业板指数涨幅基本一致。相比之下,近期成立的嘉实创业板ETF建仓速度相对缓慢,截至8月18日,嘉实创业板ETF单位净值1.0011元,与基金成立之初相比涨幅仅0.1%,而从基金成立之日(7月14日)算起,创业板指数已经上涨2.6%。

  场外资金的进场速度也有所差别。场内规模最大,流动性最好的易方达创业板ETF目前规模35.25亿份,从创业板反弹(7月27日)算起,场内流通份额增长仅1.4%,相比7月初,份额增长也不到3%。

  一位相关ETF部门的基金经理表示,近期公司旗下的创业板ETF联接基金在以个人投资者为主的互联网渠道发售尚可,创业板ETF规模增长部分是来自对应ETF联接基金的增量,机构投资者目前在宽基指数投资上,对创业板ETF关注仍不高。他也同时提醒,规模较小的创业板ETF份额增长不具代表性。“几千万的增量资金说明不了太多的问题。”

7d601e9686de0550ced81c28a8993e93.jpg

相关文章

更多