首页 > 基金 > 正文

从“小舢板”到“航母集群” QDII基金十年出海路

[2017-08-21 07:55:16] 来源: 编辑: 点击量:
评论 点击收藏
导读:   起步于国际金融危机前夕,历经几轮股市起落,首批QDII基金出海已经十年。虽然刚一问世便遭遇国际金融危机的“打击”,但不可否认,正是这批率先

 

 

  起步于国际金融危机前夕,历经几轮股市起落,首批QDII基金出海已经十年。虽然刚一问世便遭遇国际金融危机的“打击”,但不可否认,正是这批率先走出去的“先驱”,为后期QDII基金的发展壮大奠定了坚实基础。

  如今,经过十年发展,QDII基金已由最初的“小舢板”发展成为“航母集群”。数据显示,市场上现有QDII产品已有128只。对基金公司而言,伴随着境内资本市场国际化的大潮,境外投资已成为其产品线布局上不可或缺的重要一环。而对普通投资者而言,经历了A股市场大起大落的牛熊转换,越来越多的人开始感受到全球资产配置的重要性。

  ⊙记者 王彭 ○编辑 长弓

  首批QDII铩羽而归

  在内地投资者的国际化投资征程中,2007年无疑是一个承载着众多具有里程碑意义事件的重要年份。那一年,A股市场涨势如虹,上证指数带着股民“黄金十年”的热烈期盼,一路披荆斩棘高歌猛进。

  受牛市行情带动,基金发行市场同样火爆。银行门口大排长龙、比例配售频频出现,很多基金在一两天甚至半个小时之内就完成了募集。赚钱效应刺激下,流动性泛滥的市场资金急寻新的投资标的。恰逢监管层宣布全面放行基金、券商QDII,早已摩拳擦掌的公募基金就在这时推出了首批QDII基金。

  2007年9月,南方基金旗下的南方全球配置高调“出海”,受到众多投资者欢迎。随后,华夏基金、嘉实基金、上投摩根的QDII纷纷登场,而不断创出新低的配售比例又将2007年的基金销售市场推向了顶峰。

  “初次在网上看见QDII消息时,我对这类产品并不了解。但听说海外市场发展时间较长,各项制度应该很完善,加上当时A股不断创出新高,沪市已经达到5000多点,很明显开始出现泡沫,正好通过投资QDII分散一下风险。而最主要的是,一想到能去海外炒股我就兴奋不已。”最早一批买入QDII基金的投资者陈女士回忆。

  QDII发行初期,正值全球股市一片红火。但就在很多像陈女士一样的投资者沉浸在资产不断增值的憧憬中时,由美国次贷问题引发的国际金融危机不期而至,全球股市随即进入暴跌模式。这些QDII基金犹如惊涛骇浪中的“小舢板”,净值直线下挫,纷纷跌破面值。

  “首批QDII生不逢时,出海时机太差,但其他因素也不容忽视:产品同质性太强、境内外投资者的投资理念存在巨大差异、基金公司海外市场经验不足、人才储备不足、仓促上马,以及投资者盲目追捧等。”北京一位基金经理指出。

  另一方面,出于对港股直通车的乐观估计,QDII基金经理们用最短的时间建完了仓。“当时急匆匆地募集出海,更多是为了抢在"港股直通车"推出前建仓。因此,对当时港股过高的估值没有太在意,总觉得会有后面的钱接棒。结果是我们接了最后一棒。”一位QDII基金经理回忆了当年“出海”的情景。

  2017年8月7日,华夏全球股票基金的净值由0.995元升至1.015元,这意味着首批问世的QDII基金在“出海”十年后,才得以回归面值。然而,最新披露的基金二季报数据显示,首批QDII基金的最新份额均较首募规模大幅缩水。由此可见,大量投资者等不及其“咸鱼翻身”,便已在沮丧中“割肉”出局。

  首批出海资金虽然“铩羽而归”,但不可否认,正是这批率先走出去的“先驱”,为后期QDII基金的发展壮大奠定了坚实基础。

  2010年后,第二代QDII基金再次扬帆远航。基金公司在产品设计过程中,充分吸取了第一代QDII的经验教训,把目光更多地放在了投资标的多样化上。为了规避海外投研经验的不足,越来越多的指数型和FOF型基金开始涌现。此外,QDII基金的产品种类也更为丰富,除了股票、债券、基金外,还包含了农产品(000061)、石油、黄金、REITs等多种投资标的。

  昔日“冷锅饭”变身业绩明星

  2016年开年,A股即遭遇大跌,此后虽从9月底到11月底走出一轮相对独立向上的行情,但债市又经历剧烈调整。“股债双杀”的市场环境,令偏股基金和债券基金多数受损。而就在此时,沉寂许久的QDII基金却凭借海外市场的复苏成为资本市场上的一抹亮色。

相关文章

更多