首页 > 基金 > 正文

中小创仍将剧烈分化基金经理如何淘金“真成长”

[2017-08-21 07:54:19] 来源: 编辑: 点击量:
评论 点击收藏
导读:   ⊙记者 吴晓婧 ○编辑 于勇  中小创的调整,已有两年之久。  在周期股和价值股轮番表现的时候,绝大多数的中小创股票却始终在杀估值、超跌反弹、

 

 

  ⊙记者 吴晓婧 ○编辑 于勇

  中小创的调整,已有两年之久。

  在周期股和价值股轮番表现的时候,绝大多数的中小创股票却始终在杀估值、超跌反弹、继续杀估值的境遇里痛苦挣扎。

  不过,现在市场风向似乎变了。在政策面推进“双创”、证金公司买入创业板绩优股之后,科大讯飞(002230)、东方财富(300059)等一批具有代表性的中小创个股表现亮眼。这再次引发了市场对于风格转换的激烈讨论。

  接下来的市场风格,是否会回到成长占优的局面?多数基金经理给出的答案是否定的。

  基金经理们认为,目前利率水平仍旧处于一个“易上难下”的阶段,小股票的估值不存在整体性修复的机会,且现在中小创整体估值并不便宜。另外,此前连续依靠外延并购保持高增长的公司,其事后“还账”的阶段才刚刚开始。

  不过,不少基金经理也坦言,已经开始“大浪淘沙”,寻找那些具有翻倍空间的成长股。正如一位基金经理所言:“即便目前市场因为风格原因仍不待见这些个股,但时间是站在我这边的。”

  那么,如何在茫茫股海中甄别出那些真正的成长股?在基金经理们看来,一方面要选择好的“赛道”,看好消费升级、消费电子以及新能源汽车产业链中蕴藏的投资机会;另一方面,则需要密切关注产业资本的动向。目前市场忽略了部分股票的投资价值,但产业资本早已行动起来了。

  伪成长将继续杀估值

  近年来,基金经理们基本上都不再提风格转换了。在他们看来,市场并不具备风格转换的基础,并且大部分中小创个股的估值依旧是一个字——贵!

  接受采访的一位基金经理对记者表示,从绝对估值看,创业板指数当前PE为38倍左右,而2012年底创业板牛市启动时PE为30倍,当前仍处于需要消化估值压力的阶段。另外,从利率水平的角度看,小股票的估值也暂时不存在趋势性修复的机会。

  天风证券的分析师表示,如果以10年期国债收益率代表利率水平,你会发现,从2002年至今,凡是利率上行阶段,小股票的估值都会被杀得更多;凡是利率下行阶段,小股票的估值都会出现趋势性的修复。背离的情况仅发生在2013年的下半年,那时候正是外延并购如火如荼展开的阶段。

  因此,问题的关键在于下半年会不会看到利率下行的拐点。天风证券分析师表示:“我们的判断是利率下行没那么快,到目前为止政策环境相对温和,央行对流动性的呵护也有目共睹,但是银行间利率水平也仅仅是相对平稳。如果四季度出现金融去杠杆加速的情况,那么利率水平仍旧处于一个易上难下的阶段,小股票的估值也就不存在整体性修复的机会。”

  而从盈利角度看,业内普遍的判断是,此前连续依靠外延并购保持高增长的公司,其事后“还账”的阶段才刚刚开始,未来的盈利预期有进一步下修的可能。个中的原因就在于,此前结束业绩承诺的17个被收购标的,它们的利润无一例外地全部下滑。不仅如此,还有更多的收购案例业绩承诺面临类似结局。

  长信基金投资总监安昀此前也强调,前几年是中小创并购的高峰期,在三年业绩承诺之后,往往会面临商誉减值的风险。

  “创业板要走出持续向好的行情,离不开盈利预期的好转。”博时基金刘思甸认为,2012年底,正是依靠创业板龙头股业绩的明显改观,一举扭转了市场的悲观预期,加上移动互联网核心主题,创业板人气一路飙升,一轮大行情就此展开。反观目前的创业板,尚未找到这样的业绩龙头。虽然半年报还没有全部披露,但大部分创业板指权重股,其业绩预期似乎依然与其现在的高估值不相匹配。

  不过,A股市场在经历了价值重估和周期崛起后,下半年再去“赌”任何一个方向,可能性价比都不高了,所以多数基金经理在考虑回归均衡配置。部分基金经理选择以大消费、大金融为底仓,并甄选出一些优秀的成长股作为进攻的方向。

相关文章

更多