首页 > 基金 > 正文

新华社:69户央企集团年底前全部改为公司制

[2017-07-26 19:47:39] 来源: 编辑: 点击量:
评论 点击收藏
导读:新华社北京7月26日电题:69户央企集团仍为全民所有制?年底前全部改为公司制!新华社记者王希、谭谟晓国务院办公厅日前印发《中央企业公司制改制工作实施方案》,明确今年年底前,国

新华社北京7月26日电题:69户央企集团仍为全民所有制?年底前全部改为公司制!

新华社记者王希、谭谟晓

国务院办公厅日前印发《中央企业公司制改制工作实施方案》,明确今年年底前,国务院国资委监管的中央企业要全部完成公司制改制,这意味着央企将全面步入公司制时代。

哪些企业要改?

中央企业公司制改制并非新鲜事物,此次实施方案有什么新看点?哪些企业会是改制对象?

记者了解到,到2016年底,国资委监管的中央企业各级子企业公司制改制面超过92%。具体来看,目前101户中央企业中仍有69户集团公司为全民所有制企业,集团总部资产总额7.97万亿元;近5万户中央企业子企业中,仍有约3200户为全民所有制企业,资产总额5.66万亿元。

实施方案给出了明确时间表:2017年年底前,除中央金融、文化企业外,按照全民所有制工业企业法登记、国资委监管的中央企业全部改制为按照公司法登记的有限责任公司或股份有限公司。

这意味着69户央企集团公司和3200户央企子企业必须在半年时间内完成从全民所有制到公司制的“变身”。

“改制完成后,中央企业将全面步入公司制时代。”中国企业研究院首席研究员李锦说。

查看更多:

相关文章

更多