首页 > 黄金 > 正文

万胜贤5.15黄金交易逻辑和情绪要分开

[2019-05-15 16:08:43] 来源:原创 编辑:万胜贤 点击量:
评论 点击收藏
导读:万胜贤5.15黄金交易逻辑和情绪要分开

  在我的职业交易生涯刚开始的时候,曾有机会与一位极其成功的投资家进行交流。我们讨论了交易的很多层面,包括长线交易与短线交易的异同点等,因为他是信奉长线投资而我则是追求短线交易的。全部聊下来之后令我最受启发的居然是他提出的一个问题。

  

  他的问题是,“当做了笔不错的交易后,你的感觉是什么样子?”我之前从未考虑过这个问题,很诚实地回答道:“我不会感觉到任何不同。”他认为,我回答得很好。在我们整个讨论过程中,我觉得最有价值的一点是,在一笔交易中,无论是赚还是赔,都不能感情用事。

  

  交易中常见的陷阱

  

  不论你的交易风格、分析方法、时间维度以及所在的市场有多大的差异,有一些共同因素始终会干扰你的交易结果。并不是说所有失败的交易都是由以下的因素导致的,但大多数却难出其右。

  

  1.冲动交易倾向;

  

  2.错失了入场点,但追单介入;

  

  3.不肯接受一定比例内的浮亏;

  

  4.不会休息,恋战倾向重。

  

  以上这些缺陷通常会导致“交易综量在压制着其账户资金的继续上升,这就是交易员成长过程中的瓶颈期。

  

  然而,其实这个问题并不玄乎,问题就出在交易员自身,只是其承不承认罢了。摆脱这一困境的第一步就是需要交易员去认识到这一点,认识自己的情绪是最大的弊病所在。

  

  交易必须撇清情绪

  

  当你盈利的时候你会比较开心,你感觉高兴、放松。试想一下,如果你交易的时候非常在乎或者追求这种心理上的愉悦感,那么负面效应也会很明显,即考虑一下当你做了一笔失败交易后的心理感觉,你可能会尝试去忽视这种不好的感觉,但当你忽视掉足够多的这种交易后,你可能已经破产了。

  

  有时候即便你交易获利了你甚至也会觉得无聊,这是正常的。交易其实是一辆情绪“过山车”,你在激动和压抑中穿插,而无聊就是两个极端的一个中间点。

  

  精疲力竭是一笔赚钱的交易可能产生的另一种情绪。因为在真实的交易中,你要么赚钱,要么亏损,压力其实非常大。在做交易决策时使用的指标有时候很令人困惑,正确地理顺这些指标需要很专注和大量的投入,这也导致压力更大。有时候你甚至因为害怕或逃避这些压力而找一些其他的理由来拒绝交易。

  

  比如你选择轻仓交易,或者频繁轻易平仓,如果你在清醒的状态下,这么做也许尚可,而如果你是潜意识里这么去做的话,那问题就严重了。疲劳、无聊、激动和兴奋其实都是你正处于情绪化交易的标志。
 万胜贤老师微信:wsxls954
查看更多: