首页 > 黄金 > 正文

奚从凡:K线形态解析——“M”顶和“W”的详细解析与实操

[2019-04-15 13:28:49] 来源: 编辑: 点击量:
评论 点击收藏
导读:

众所周知,随着投资热潮的掀起现货黄金成为了投资者最喜爱的产品之一,现在很多新手投资者都对炒黄金十分感兴趣,但据不完全统计,投资市场上超过百分之八十的投资者都是处于懵懵懂懂状态,炒黄金有哪些注意事项?在这里本人用从业多年的经验给大家普及一些K线的基础形态供大家参考学习。

1、“M”顶是由两个峰顶组成的图形,也称双顶。

原理:价格在由地位向高位上涨的过程中,吸引众多的多头进场,把价格推向了高端

在低位做多的投资者,因有一定的账面盈利,要平仓离场,导致价格下跌,先前的高点就成为M头的左顶。当价格跌到一定的低点后,多头又开始进场了,推动价格上扬,前面的低点就成了M头的颈线位。当价格再次上升到前面高点附近时,受风险因素影响,多头平仓,致使上涨的价格受阻,并转势向下,转势的高点,就成为M头的右顶。形成双顶后,多头眼见上涨无望,平仓离场,持币待购的空头军,则趁机进场建仓,两股做空力量迭加,迫使价格加速下行。所以M头形态是可信的顶部转势信号,多头应在此平仓,并可反手做空。

M头形态的下跌规律是:颈线以下的跌幅,至少是两顶高点的连线到颈线垂直距离的1倍。

 

 

(1)该形态应处在高位,前期上涨的幅度越大,后市下跌的几率也就越大,在高位做空的投资者,就不担心无利可获。在地位出现的M头形态,应谨慎操作。

  (2)M头的两个顶部高点,应大体处在同一水平线上,两顶点的落差过大就不称其为M头了。

  (3)M头两顶间的间隔,要有一定的距离,一般而言,两顶间的距离越大,有效性越高。但也不能过大,跨度过大的M头,就失去了判断的意义。

  (4)M头分标准型和复合型两种形态。标准型的M头左右各只有一个顶部,复合型M头左右的顶部,会出现多个。不论是标准型的M头,还是复合型的M头均是可信的做空信号,可放心操作!

操作M头形态需要注意的事项:

  (1)要注意选择最佳的做空价位。M头形态最佳做空点位,一处是价格跌破颈线时的价位,另一处最佳卖点是价格跌破颈线后不久,又回升到颈线附近或略超颈线,然后再次跌破颈线价位该位做空,风险降到了最低。

  (2)M头有时出现在低位的调整行情中,下跌的空间有限,一旦调整到位,应及时进行空翻多操作,因为此处的M头多处在复合W底形态的颈位处。价格向上突破W底颈线位时,就会出现一波力度较大的上涨行情,如果不及时进行空翻多的操作,就会失去一次赚钱的机会!

  (3)M头形成后,也有出现不跌反涨的走势,碰到这种情况,要及时止损,尽量把损失降到最低,以后再找机会进场。汇市有句话叫:少亏就是赚的说法。该形态最佳的止损点是左顶高点以上3止5点。

2、“W”底俗称双底

W底是与M头形态相反的一种图线。价格从高位向下跌落,跌到某个低点后,反弹向上,达到某一高点时受阻,于是再次跌落,当价格回到前低点位附近时,又受买盘托起。这种两起两落的走势就形成了W底。

 

 

 (1)该形态必须是在价格由高位跌到低位后出现的,在其他部位出现的W底形态,要谨慎操作,不然就会造成不应有的损失!

  (2)W底也分标准型和复合型两种形态。标准型W底左右各只有一个底部底点,同时也只有一个颈线高点。复合型W底形态则会出现多个底部低点或多个颈线位高点!

  (3)W底形态的两个底部之间应有一定的间隔,一般不少于10条图线。通常情况下,W底两底间的距离越大,后市取胜的机率越高,但也不能无限大,太大了不好操作!

  (4)W底的形态的上升规律是:颈线以上的升幅,至少是两低点连线到颈线垂直距离的一倍。

  W低形态显示强烈的转势信号,该形态形成后,一般会出现比较大的反弹行情,是投资者较为喜欢的一种抄底图线!据此做多,成功率很高。

操作W底形态需要注意的事项:

  (1)操作W底形态应注意选择最佳的进场买点,最佳做多点有两处:一处为价格向上突破颈线高点时的价位。第二处是价格第二次突破颈线时的价位。

(2)操作W底形态还应注意掌握获利了结的时机。W底形态获利结算的时机也有两处,一处为价格上升的幅度达到两底低点的连线到颈线垂直距离的一倍时的价位。第二处了结的价位,可参照前段行情中形成的反弹高点。但是有的W底形成后,就一波接一拨的向上涨升,很难判断何时见顶,碰到这种情况,就不要急着平仓,可采取逐步推高止损价位的办法应对,这样,就可最大限度地赚足一轮上涨行情的收益。

 

以上就是“M”顶和“W”底的运用与详细解析,关注本人可学习“K线之王”以及更多投资知识与技巧。

 

/黄金分析师奚从凡kdjxcf撰(笔者是金融投资分析师,从事金融行业多年,研究国际局势和热点事件。金融领域博大精深,每天行情波折不断,我所能做的就是用我多年的研究经验,给大家帮助

 

 

查看更多: