首页 > 汽车 > 正文

殷剑峰:广义货币M2已不能反映货币的全部

[2017-07-26 19:49:39] 来源: 编辑: 点击量:
评论 点击收藏
导读:凤凰财经讯 7月25日国家金融与发展实验室联合浙商银行发布了《钱去哪了:大资管框架下的资金流向和机制》的研究报告,该报告表明,中国的银行理财资金中,超七成投向了实体经济。具

凤凰财经讯 7月25日国家金融与发展实验室联合浙商银行发布了《钱去哪了:大资管框架下的资金流向和机制》的研究报告,该报告表明,中国的银行理财资金中,超七成投向了实体经济。

具体而言,截至2016 年末,银行理财产品资金占比28.40%,在市场中占绝对主导地位,累计29 万亿元,其中有超过70%的资金投向了实体经济。

国家金融与发展实验室副主任、浙商银行首席经济学家殷剑峰认为,广义货币M2 早已不能反映我国“钱”的全部规模了:2009年,信用总量还只有M2 的88%,而到2016年,信用总量已相当于M2 的1.2 倍。因此有20% 的“钱”不在M2 的统计范畴内。虽然“钱”的来源多样化,但“钱”的流向还是偏好房地产,包括与此直接相关的房地产企业贷款、个人按揭贷款和与此间接相关的基建项目等。此外,殷剑峰指出地方政府是2016 年杠杆上升最快的部门,其风险值得高度关注。“近些年土地出让金占地方本级财政收入的比重稳定地保持在40% 左右,已经成为许多地方政府,尤其是中西部地方政府主要的可支配财力。因此,当地房地产状况对地方政府偿债能力非常关键。”

该报告指出,2009 年以来中国金融体系的一个重大变化就是非银行金融机构和非金融债券市场的崛起。尽管这些年中国非金融债券市场快速发展,但非金融债券的主要持仓机构还是银行。 2016 年,银行持有的非金融债券高达26.8 万亿元,占非金融债券存量的60% 以上。总体上看,在非金融部门的信用总量中,银行信用依然高达近88%,但这比2009年的份额有所下降。

“银行更应该在多层次资本市场发展中找准定位。”浙商银行行长刘晓春认为,要杜绝多层次嵌套、高杠杆的高风险资产,严禁监管套利、资金套利与空转,同时引导资金流向实体经济,形成银行财富管理与多层次资本市场发展的双赢格局。

报告分析认为,宏观经济金融政策更应该关注“钱”从哪儿来、到哪儿去。相关部门需要密切跟踪分析资金的动向和机制,建立跨区域、跨部门、实时的数据监测系统,防止区域性、系统性风险发生。对于金融创新需要辩证分析,要在坚持市场决定金融资源配置的原则下,加强监管合作,建立宏微观审慎监管体系。

查看更多: