首页 > 银行 > 正文

第六届并购重组委履职一年 数据看审核趋严还是回暖

[2017-07-26 19:46:37] 来源: 编辑: 点击量:
评论 点击收藏
导读:新闻配图一年时间,审核了234起上市公司并购重组申请,其中通过210起,未通过22起,通过率89.74%。这是证监会第六届上市公司并购重组委交出的年度“成绩单”。截至7月8日

新闻配图

一年时间,审核了234起上市公司并购重组申请,其中通过210起,未通过22起,通过率89.74%。这是证监会第六届上市公司并购重组委交出的年度“成绩单”。

截至7月8日,新一届的并购重组委履职整一年。这也是被称为“史上最严”《上市公司重大资产重组办法》新规出台运行的一年。对比往年同期,过会并购重组项目数量大幅下降,借壳上市更加理性。市场人士预期,盘活存量,并购重组将进一步积极发挥资本市场引导作用,服务国家脱贫攻坚战略和行业。

并购重组的监管方式主要是三类:行政审批、交易所披露和现场监管。目前大约10%需要通过上会审核的行政审批方式进行,主要是涉及类型包括发行股份购买资产、吸收合并以及借壳上市的模式。

从2016年7月以来各月份并购重组的上会数、通过率和被否率,体现出在“史上最严”并购重组办法下,监管层鼓励对产业整合、盘活存量的并购重组的支持,以及逼退忽悠式重组、跟风重组等行为的决心。

查看更多: